Das Team
Die MitarbeiterInnen unserer Klinik sind für die jeweiligen Fachgebiete sehr gut ausgebildete weibliche und männliche Fachkräfte. Aufgrund der langjährigen Erfahrung in der Vorsorge von Müttern und Kindern partizipieren junge KollegInnen von erfahrenen MitarbeiterInnen beiderseitig, welche durch regelmäßige Fort- und Weiterbildungen stetig ergänzt wird.
Wir verfügen über eine eigene im Haus integrierte Arztpraxis, in der das medizinische Team die gesundheitliche Versorgung und medizinisch notwendige Therapie gewährleistet. Das medizinische Team setzt sich aus einem betreuenden Arzt, zwei Medizinischen Fachangestellten und vier Krankenschwestern in der Nachtbereitschaft zusammen, ergänzt durch eine Physiotherapeutin, zwei Masseurinnen/Med. Bademeisterinnen sowie einer Sporttherapeutin in der Physikalischen Therapie.
Das Psychosoziale Team (kurz: PSD) besteht aus einer Psychologin (mit Schwerpunkt Kinder und Jugend), zwei Sozialpädagoginnen (u.a. mit Schwerpunkt Arbeits- und Organisationspsychologie), einer Sonderpädagogin und einer Kreativtherapeutin, die durch ihre Erfahrung und umfangreiche Zusatzausbildungen (u.a. Systemische Familientherapie) einen hohen Standard in der Therapie gewährleisten können. In enger Zusammenarbeit und im Austausch mit den anderen Teams im Haus werden entsprechend den Bedürfnissen der Kurteilnehmerinnen Vorsorgemaßnahmen, wie Gesprächskreise, Einzelgespräche und Mutter-Kind-Interaktionsangebote empfohlen.
Im Kinder- und Jugendhaus wird die Betreuung von weiblichen und männlichen pädagogischen Fachkräften gewährleistet, die sich alle durch unterschiedliche Schwerpunkte und Zusatzqualifikationen auszeichnen. Ergänzt wird das Team durch eine Fachkraft, die die Hausaufgabenbetreuung der Kinder übernimmt.
Unser Team wird abschließend ergänzt durch eine Diplom-Ökotrophologin und einer Diätassistentin, die sich gemeinsam um die Gruppenangebote und Einzelberatungen im Bereich Ernährung kümmern. Individuellen Problemlagen und Wünschen in der Ernährung können somit im Haus entsprochen und im Rahmen des Möglichen in unserer hauseigenen Küche umgesetzt werden. Täglich frisch zubereitete Mahlzeiten richten sich nach den Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und orientieren sich an regionalen und saisonalen Begebenheiten.